Modelio – бесплатное средство проектирования

В публикации рассмотрим программу Modelio – это бесплатная среда объектно-ориентированного проектирования, поддерживающая стандарты UML2 и BPMN. Разработана компанией Modeliosoft.

Modelio – общие сведения

Modelio – это Open Source UML инструмент моделирования разработанный компанией Modeliosoft, расположенной в Париже (Франция). Данное средство проектирования поддерживает стандарты UML2 и BPMN (моделирование бизнес-процессов).

Общие сведения:

  • Open Source
  • Текущая версия на момент публикации статьи 3.5.1 (выпущена 13 июля 2016 года)
  • Доступные языки: английский, французский, немецкий

Ядро среды Modelio было выпущено под лицензией GPLv3 5 октября 2011 года. API продукта лицензировано даже под более свободной Apache License 2.0. Отсюда можно сделать вывод, что данное программное обеспечение абсолютно бесплатно, и любое его применение и модификация – не запрещены.

Возможности средства проектирования

Modelio поддерживает UML2, WSDL, BPEL, SoaML для сервис-ориентированного моделирования в распределенных средах; и BPMN для моделирования бизнес-процессов.

Поддерживаемые стандарты моделирования:

  • UML2
  • BPMN2
  • WSDL
  • BPEL
  • SysML
  • TOGAF
  • SoaML
  • и другие.

The Open Group Architecture Framework (TOGAF) – это фреймворк для корпоративной архитектуры, который содержит средства для проектирования, планирования, реализации, и управления корпоративной IT-архитектурой.

SoaML (Service-oriented architecture Modeling Language, язык моделирования сервис-ориентированных архитектур) – это открытая спецификация, разработанная Object Management Group (OMG), описывающая UML-профиль и метамодель для моделирования сервисов в рамках сервис-ориентированной архитектуры.

Диаграмма классов в Modelio

Проектирование диаграммы классов в Modelio

Modelio было одним из шести средств проектирования, участвовавшем в Interoperability Demonstration (демонстрация совместимости), проведенной Model Interchange Working Group (MIWG) (Рабочей Группой Моделирования по взаимообмену), принадлежащей OMG, 7 декабря 2009 года. Мероприятие продемонстрировало возможность взаимодействия между представленными инструментами.

Для программы Modelio доступны пользовательские модули, разработанные сообществом. Модули доступны через веб-сайт сообщества Modelio. С помощью них можно добавить поддержку: моделирования бизнес-процессов с использованием фреймворка TOGAF; SysML (в Open Source версии функционал ограничен – некоторые типы диаграмм отсутствуют; полный функционал – в платной версии модуля); нотации MARTE для встраиваемых систем, а также генерирования Java-кода. Многие модули бесплатные, но есть и платные расширения.

Modelio – руководство пользователя

На официальном сайте есть ряд руководств (Tutorial) по моделированию в рамках различных языков, нотаций и диаграмм. Все материалы на английском языке.

Modelio - Руководство пользователя

Modelio – Руководство пользователя. Раздел, посвященный моделированию на языке SysML

Пример моделирования в Modelio на русском языке можно посмотреть по данной ссылке: Моделирование системы обработки заказов. Выполнение учебного проекта в среде Modelio.

Список источников

 

 

Modelio – бесплатное средство проектирования
5 (100%) 2 votes

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">