ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ! В последнее время в социальных сетях участились случаи предложения помощи в написании программ от лиц, прикрывающихся сайтом vscode.ru. Мы никогда не пишем первыми и не размещаем никакие материалы в посторонних группах ВК. Для связи с нами используйте исключительно эти контакты: vscoderu@yandex.ru, https://vk.com/vscode


Проблемы с кодировкой кириллицы в консоли. Смена кодировки


Зачастую у программистов появляются проблемы с русским языком в консоли при загрузке в неё текстового файла — вместо кириллицы появляются какие-то непонятные символы или вопросительные знаки. Данная проблема очень легко решается — нужно просто сменить кодировку файла на UTF-8 или на Юникод (либо на какую-либо другую, с которой консоль заработает). Как это сделать, вы узнаете в нашей статье.Итак, если у вас в консоли вместо кириллицы написано что-то похожее на символы с нижнего изображения, либо просто непонятный набор неизвестных символов, то всё дело в неправильной кодировке файла.

Проблемы с кодировкой кириллицы в консоли. Смена кодировки - vscode.ru

 

Исправить данную проблему не составит труда.

Проблемы с кодировкой кириллицы в блокноте

У каждого на компьютере имеется блокнот — самый простой помощник в данной проблеме. Всё, что нам надо — это открыть «сломанный» файл в блокноте (главное, чтобы в нём русский язык отображался правильно, иначе придётся заново переписывать текст), затем нажать в блокноте вкладку «Файл», а затем «Сохранить как…». В низу появившегося окна можно будет найти надпись «Кодировка» с комбобоксом, в котором Вам надо выбрать UTF-8 либо Юникод (это почти одинаковые кодировки, но если одна из них не заработает, то выбирайте вторую).

Проблемы с кодировкой кириллицы в консоли. Смена кодировки - vscode.ru

 

После сохранения файла попробуйте запустить консоль ещё раз, всё должно заработать.

Проблемы с кодировкой кириллицы в WordPad

Текстовым редактором WordPad также можно починить файл. Делается это идентично способу с блокнотом. Опять надо файл «Сохранить как…», однако выбор кодировки здесь не задан отдельно, как в блокноте, а вынесен в «Тип файла».

Нам нужно выбрать тип «Текстовый документ в Юникоде» и таким образом сохранить файл.


Проблемы с кодировкой кириллицы в консоли. Смена кодировки - vscode.ru

 

Проблемы с кодировкой кириллицы в Visual Studio

Вариант 1. Изменение кодировки файла.

Если ваш файл открыт у вас в Visual Studio, то для смены кодировки нужно выполнить следующие действия: В рабочей среде кликнуть на вкладке файла:

Проблемы с кодировкой кириллицы в консоли. Смена кодировки - vscode.ru

 

Затем перейди в меню «Файл» -> «Дополнительные параметры сохранения..».

Проблемы с кодировкой кириллицы в консоли. Смена кодировки - vscode.ru

 

В появившемся окне смотрим огромный список с названием «Кодировка» и выбираем там Юникод:

Проблемы с кодировкой кириллицы в консоли. Смена кодировки - vscode.ruПосле нажимаем «ОК», и всё готово!

Вариант 2. Изменение кодировки программно.

Кроме того, в Visual Studio можно легко поменять кодировку файла в самом коде. Делается это, на примере работы с классом StreamReader, вот так:

Как вы видите, после стандартной процедуры указания пути файла можно придать объекту ещё один аргумент — значение кодировки. В аргументе System.Text.Encoding.Default можно также выбрать несколько видов кодировок и посмотреть, при какой кодировке файл выдаст нормальный русский текст. Вместо значения Default можно подставить UTF8, ASCII, Unicode и ещё несколько других значений, но желательно не отклоняться от значения, приведенного в примере выше.

Спасибо за внимание! Надеемся, наша статья помогла Вам. Будем рады комментариям и вопросам.

 

 

3.8/5 - (18 голосов)



Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.